Меню

История

Вопрос об организации научно-исследовательского рентгенорадиологического института был поставлен профессором М.И. Неменовым, перед наркомом просвещения А.В. Луначарским уже через 4 месяцев после октябрьских событий – в марте 1918 г., когда правительство еще находилось в Петрограде, – и был получен положительный ответ. Институт был создан на базе Больницы в память императора Александра II Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии, где ныне располагается кафедра рентгенологии и радиологии Медицинского университета (ул. Рентгена, 8). Вот что вспоминал по этому поводу сам нарком: "Людей, принадлежавших к науке и искренно готовых увидеть в перевороте нечто многообещающее и радостное, было крайне немного.

Вот почему я с большим интересом отнесся к проф. М.И. Неменову, показавшемуся мне совершенно непохожим на других моих, тогда немногочисленных, ученых посетителей. Профессор Неменов приехал ко мне в состоянии величайшего и полного бодрости возбуждения. Он с огромным увлечением стал говорить мне о великих успехах рентгенологии за последнее время, о месте, которое она должна занять в науке вообще, в медицине в частности, и о том, что он готов приложить всю свою энергию для того, чтобы немедленно начать созидать крупный институт, посвященный соответствующим задачам". Благодаря созданию специализированного учреждения, отечественная рентгенорадиология получила свой научный центр. Перед зданием был установлен временный (скульптор Н. И. Альтман, 1920), а затем – постоянный памятник В. К. Рентгену (скульптор В. А. Синайский, 1929). 

Несмотря на все трудности военного времени, институт с самого начала был организован на широких началах и состоял из 3 крупных отделов: 

  • радиологический (директор – профессор Л.С. Коловрат-Червинский),

  • физический (директор – академик А.Ф. Иоффе),

  • медико-биологический (директор – профессор М.И. Неменов).

Первое здание Центра

Первое здание Центра

Однако уже в ноябре 1921 г. в Петрограде была образована комиссия по реорганизации Государственного рентгенологического и радиологического института под председательством М.П. Кристи, уполномоченного Наркомата просвещения РСФСР, позднее директора Третьяковской галереи. В ее работе приняли участие В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе, М.И. Неменов, и 23 ноября 1921 г. было предложено преобразовать с 1 января 1922 г. институт в 3 самостоятельных научно-исследовательских учреждения, а именно: 

 

  • Рентгенологический и радиологический институт – директор М.И. Неменов;

  • Физико-технический рентгенологический институт – директор А.Ф. Иоффе;

  • Радиевый институт – директор В.И. Вернадский.

 

Академик А.Ф.Иоффе

Академик А.Ф.Иоффе

Таким образом, старое название "Государственный рентгенологический и радиологический институт" сохранилось за медико-биологическим отделом. Первым выборным президентом объединенного института в 1919 г. был академик А.Ф. Иоффе, а в 1920 г. эту должность занял профессор М.И. Неменов, который затем был директором Государственного рентгенорадиологического и ракового института в течение 30 лет. Так же, как и А.Ф. Иоффе, он родился в 1880 г., то есть основателям института не было еще и сорока лет. 

Профессору М.И. Неменову в первые годы работы института удалось привлечь к сотрудничеству многих выдающихся ученых того времени; среди них были такие крупные клиницисты как Н.Я.Чистович, В.А.Оппель, П.В.Троицкий, В.А.Шаак, Н.Н.Петров, а также видные представители теоретической медицины: Е.С.Лондон, Г.А.Надсон, Г.В.Шор, Н.Н.Аничков, А.А.Заварзин и многие другие. 

Памятник Рентгену

Памятник Рентгену

 

Важным и актуальным направлением исследований стала экспериментальная онкология, основы которой были заложены в Раковом отделе института, организованным профессором Г.В.Шором в 1922 году. После исследований, проведенных Л.М.Шабадом, С.М.Дамберг, Г.А.Зедгенидзе, Л.Ф.Ларионовым и другими учеными многие экспериментальные подразделения института были связаны с этой тематикой. 

В институте были заложены основы нового направления в радиобиологии – радиационной биохимии. 

До начала Великой Отечественной войны научная деятельность клинического отдела института была направлена на изучение возможностей терапевтического применения рентгеновых лучей и радия. В состав отдела входили радиотерапевтическая, радиохирургическая (первоначально – хирургическая) и гинекологическая (созданная в 1928 г.) клиники. При этом проводилось лучевое лечение как злокачественных опухолей, так и других болезней, в том числе заболеваний кроветворной и эндокринной систем, язвенной болезни, облитерирующего эндартериита, инфекционных и кожных болезней. Неонкологическая составляющая лучевой терапии всегда была весома в научных разработках и клинической деятельности сотрудников Рентгеновского института. Она оказалась особенно важной в период ликвидации последствий разрухи и гражданской войны, когда требовалось быстро справляться с резко возросшим числом пациентов с трихофитией, туберкулезом и другой социально значимой патологией. Уже в 1919 г. была организована детская клиника-приют для лечения рентгеновыми лучами грибковых заболеваний. Разрабатывались и методики рационального лечения некоторых опухолей – рака языка, гортани, глотки, шейки матки, пищевода (Ф.С. Гросман, Е.Р. Новотельнова, К.Н. Чочиа, О.И. Арнштам и др.). В клиническую практику была внедрена лучевая терапия с использованием естественных и искусственных радиоизотопов радия, радона, золота, кобальта, фосфора, церия, цезия и других.

 

Журнал

Журнал

Разработка и использование методов лучевой терапии в клиниках института требовало теоретических обоснований. Большая часть научно-исследовательских работ, направленных на достижения этой цели, проводилась экспериментально-раковом отделе и отделе патологической анатомии. 


В отделе патологической анатомии изучались пострадиационные морфологические изменения в нормальных и патологических тканях при местном и общем облучении. Здесь был создан уникальный патологоанатомический музей, который постоянно пополнялся и существует в настоящее время. Патологоанатомическая лаборатория института стала центром создания и использования новых, прогрессивных методов, таких как гистохимия, радиоавтография и других; продолжалось также изучение лучевого патоморфоза различных заболеваний. 
 

Сертификат на радий от М.Кюри

Сертификат на радий от М.Кюри

В 1928 году в институте был создан отдел экспериментальной морфологии, в состав которого входили: лаборатория радиационной генетики и лаборатория физиологии клетки. На базе этого отдела проводились фундаментальные исследования биологического действия ионизирующей радиации, пострадиационных регенераторныв процессов на клеточном и тканевом уровнях по радиационной гематологии и эндокринологии, отдаленной лучевой патологии, экспериментальному обоснованию лучевой терапии различных заболеваний. 

Особое значение для развития отечественной рентгенорадиологии имели работы, проводимые в физико-технической лаборатории. Были проведены физико-технические исследования по созданию новой дозиметрической аппаратуры, диагностической и облучательной техники. 

В 1937 г. на основании накопленного в институте большого опыта было издано первое в СССР руководство по клиническому применению радиоактивных веществ, которое в дальнейшем неоднократно переиздавалось. Следует отметить, что обстоятельное (360 страниц) руководство по рентгенотерапии было опубликовано М.И. Неменовым в 1920 г. вскоре после создания института и было настольной книгой для лучевых терапевтов. На основании экспериментальных работ и большого клинического материала были разработаны методики лучевой терапии аденом гипофиза, тиреотоксикоза, язвенной болезни (М.И. Неменов, А.М. Югенбург, Е.Н. Можарова). Тогда же достигнуты первые успехи в лечении лимфом в тесном сотрудничестве с морфологами (Л.М. Фунштейн). 

 

Письмо Рентгена

Письмо Рентгена

В немалой степени эти исследования стали возможными благодаря поставкам препаратов радия в институт, осуществлявшимся под личным патронажем Марии Кюри. Международная составляющая деятельности специалистов института была весьма велика: они активно обменивались опытом с зарубежными коллегами, участвовали в съездах и конференциях, а журнал "Вестник рентгенологии и радиологии" издавался на нескольких европейских языках.

В годы Великой Отечественной войны научная жизнь института замерла, так как основные кадры были эвакуированы в Самарканд, а на его базе был развернут эвакогоспиталь, где оставшиеся в Ленинграде медики проводили лечение раненых и больных бойцов. Вместе с тем многие сотрудники находились в действующих войсках, а сам М.И. Неменов являлся главным рентгенологом Советской армии. 

После войны, в связи с бурным развитием атомной промышленности и созданием ядерного оружия, научная тематика института была сосредоточена на 2 основных проблемах – применении источников ионизирующих излучений для терапевтических целей и изучении всех аспектов возникновения и терапии острой и хронической лучевой болезни. Одновременно разрабатывались новые методики лучевой терапии онкологических и системных заболеваний, направленные на повышение эффективности лечения и снижение частоты и степени тяжести лучевых реакций и повреждений (М.Н. Побединский, Л.Р. Протас, А.И. Страшинин, А.А. Габелов, В.В. Холин). 

В 1965–1971 гг. в поселке Песочный для института был сооружен научный городок, куда он и переехал. Обновление и модернизация парка облучательной техники, разработка новых технологий в отделе радиационной медицинской физики способствовали созданию новых методов лучевой и комбинированной терапии опухолевых заболеваний. 

Изучение возможностей повышения эффективности рентгенологических методов, применительно к задачам многопрофильной клиники началось сразу после создания института. Тогда же были определены приоритетные направления: разработка методов искусственного контрастирования внутренних органов, исследования в области остеологии, завершившиеся изданием руководств и монографий, получивших мировое признание. В 1963 году в институте был организован рентгенодиагностический отдел в составе четырех научных отделений: бронхо-легочного, сердечно-сосудистого, желудочно-кишечного и изотопных методов исследования. 

В 1973 г. по инициативе профессоров А.А. Волкова и Б.А. Коннова в ЦНИРРИ было создано отделение протонной терапии, которое в течение почти 30 лет возглавлял профессор Б.А. Коннов, благодаря усилиям которого этот метод лучевого лечения стал одним из ведущих высокотехнологичных направлений деятельности института. Наряду с ним в строительстве клинической части комплекса на базе синхроциклотрона Петербургского института ядерной физики в Гатчине принимали участие и физики Д.Л. Карлин, В.Б. Низковолос и др. 

В 1980 году в ЦНИРРИ был создан отдел рентгенохирургических методов диагностики и лечения. С этого момента активно разрабатываются новые методы рентгеноэндоваскулярных вмешательств при осложненных циррозах печени. Основоположником и активным пропагандистом принципиально новой тактики лечения новообразований печени, сочетающего хирургические и рентгеноэндоваскулярные вмешательства, стал в те годы еще профессор А.М. Гранов. Широкое признание в России и за рубежом получила его оригинальная технология лечения нерезектабельных опухолей печени и почек с использованием локальной чрескатетерной масляной химиоэмболизации. Интервенционная радиология развивается и в настоящее время. РНЦРХТ входит в число ведущих центров, работающих в этом направлении. Созданы новые оригинальные технологии интервенционной радиологии в гепатологии, онкоурологии и онкогинекологии, получившие мировое признание. Разработанная в институте новая технология комбинированного лечения опухолей печени и поджелудочной железы, сочетающая хирургические вмешательства с различными вариантами интервенционных воздействий, нашла широкое применение в клинической практике. Многолетний опыт работы в области хирургической гепатологии и интервенционной радиологии позволил, начиная с 1998 года, развивать в институте программу по трансплантации печени с результатами, соответствующими мировым стандартам.

80-е годы XX века в институте стали развиваться исследования в области биотехнологических методов создания новых диагностических и лекарственных препаратов. В 1990 году был создан отдел медицинской биотехнологии, в состав которого вошла лаборатория гибридомной технологии, лаборатория доклинических испытаний биотехнологических продуктов и лаборатория генной инженерии. В 2000 году на базе института компанией "Биосурф" создано производство препаратов сурфактанта. 

С 1993 г. Центр возглавляет академик РАМН, профессор Анатолий Михайлович Гранов. В это сложное для российской науки время Анатолию Михайловичу удалось не только сохранить, но и произвести кардинальные перемены в научных и клинических подразделениях института, который превратился в крупный мультидисциплинарный центр, оснащенный самым современным оборудованием. Наряду с разработкой новых технологий лучевой диагностики, лучевой терапии, интервенционной радиологии, биотехнологии новых диагностических и лекарственных препаратов, получили дальнейшее развитие хирургические технологии в лечении опухолей печени, поджелудочной железы и почек с использованием радиочастотной аблации, криодеструкции, имплантации артериальных и венозных портов для регионарной продленной химиоинфузии. 


90-е годы XX века также ознаменовались технологическим прорывом в развитии лучевой диагностики в Центре, что было связано с появлением новых высокотехнологических методов визуализации высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ) с современным программным обеспечением, магнитно-резонансной спектроскопии (МРС), спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии (КТ), современных методов УЗИ с использованием энергетических датчиков, цветного картирования; УЗИ-ангиографии с 3-мерной реконструкцией изображения. 


С 1997 года в институте стал функционировать циклотронный комплекс, что создало уникальные возможности для решения фундаментальных и прикладных задач в онкологии, кардиологии, неврологии, трансплантологии. Циклотронный комплекс многоцелевого назначения включает 2 циклотрона: МГЦ 20 и СС-19 (введен в строй в 2007 году), современную радиохимическую лабораторию, блок для производства РФП и два работающих позитронных эмиссионных томографа для всего тела. 

В 2002 году значительно модернизирована техническая база клинико-диагностической лаборатории института, что привело к расширению диапазона проводимых исследований, была создана лаборатория иммуногистохимии. Современные методы морфологических исследований, используемые в лаборатории, позволяют повысить эффективность диагностики, лечения и прогнозирования течения онкологических заболеваний.


В 2007 год Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт (ЦНИРРИ) был переименован в ФГУ "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий".

В настоящее время научно-клиническая деятельность Центра направлена на разработку и внедрение в практику передовых медицинских технологий в области ядерной медицины, лучевой диагностики и терапии, хирургии, трансплантологии, интервенционной радиологии и биотехнологии диагностических и лекарственных средств.

В предисловии к юбилейному номеру "Вестника рентгенологии и радиологии", посвященному 25-летию научно-общественной деятельности М.И. Неменова нарком просвещения А.В. Луначарский в 1932 г. писал: "Михаил Исаевич Неменов блестяще оправдал возложенные на него надежды. Институт развернулся мощно, в нем работает исключительной квалификации персонал. Результаты его медицинской деятельности, теоретические и клинические, ставят его в первый ряд наших медицинских учреждений. Интереснейшие опыты, охватывающие многие стороны биологии, делают его организацией, несравненно более широкой, чем только медицинская. Его великолепное оборудование, образцовый порядок, который в нем царит, постоянная активность, отражающаяся в целом ряде интереснейших изданий, участие в европейских конгрессах и наших съездах, обратили внимание на Рентгенологический Институт не только всего нашего Союза, но всей Европы, всего мира. Теперь ни у кого не повернется язык усомниться в этих блестящих достижениях. Вряд ли кто-нибудь решится также преуменьшить в этом деле роль самого директора". Думается, что и сегодня, спустя многие годы, эти слова с полным основанием можно отнести к нашему Центру и возглавляющему его академику А.М. Гранову.