Меню

Лаборатория изотопных методов исследования

 

Заведующий отделением – к.м.н. Иванова Анна Александровна, врач-радиолог высшей квалификационной категории.

Штатный состав:

  1. Савченко Ольга Николаевна, к.м.н., врач-радиолог высшей квалификационной категории.
  2. Соколов Аркадий Владимирович, врач-радиолог высшей квалификационной категории.
  3. Лунгу Геннадий Васильевич, врач-радиолог.
  4. Ратникова Тамара Викторовна, ведущий электроник;
  5. Соколова Надежда Александровна, старшая мед. сестра высшей квалификационной категории.

Лаборатория изотопных методов исследования была создана на базе Радиологического отдела Института в 1962 году. Первым ее руководителем был инженер-физик Осипов Игорь Сергеевич. В задачи Лаборатории входили разработка и внедрение изотопных методов в клинико-биологические исследования, связанные как с  терапевтическим использованием открытых радиоактивных препаратов (внутритканевое облучение рака молочной железы коллоидным золотом-198, распределение фосфора-32 в организме больных полицитемией, лечебное использование бета-аппликаторов иттрия-90 при злокачественных опухолях кожи лица и придатков глаза), так и с радиоизотопной диагностикой. В 60-е годы в Лаборатории были разработаны методики топической и функциональной диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, определения размеров и веса щитовидной железы, проводились исследования гемодинамики с определением минутного объема сердца. В 70-х годах в лаборатории была разработан действующий макет первой отечественной сцинтилляционной гамма-камеры (И.С.Осипов, А.Я.Прокофьев, Т.С.Дубровина) – данные были опубликованы в журнале «Медицинская техника», № 6, 1978 г. за время существования Лаборатории были защищены 9 кандидатских и 2 докторских диссертаций. За последние 20 лет были разработаны и внедрены методики по диагностике рака пищевода, воспалительных и системных заболеваний сердца, васкуляризации очаговых поражений печени, определению показаний для нейрохирургического вмешательства при нарушениях стволовых структур головного мозга и мозжечка, а также по лечению остеолитических метастазов и семеномных опухолей яичка. Проводились экспериментальные и клинические испытания новых РФП: йод-123-роза бенгальская производства ЛИЯФ (временная фармакопейная статья), йод-123-йодпентадекановая кислота производства ЦНИРРИ (фармакопейная статья), 123-йод-гиппурат производства ЦНИРРИ, «Карбомек», «Неоспект».

            На сегодняшний день в лаборатории осуществляются практически все радиоизотопные исследования, составляющие основу современной лучевой диагностики и широко используемые для определения показаний к лечению и оценки его эффективности в онкологии, хирургии и терапии, также проводится системное лечение болевого синдрома при костных метастазах радиофармпрепаратом отечественного производства 89Стронцием-хлорид.

Оснащение лаборатории

Лаборатория располагает двумя современными однофотонными эмиссионными компьютерными томографами производства фирмы GE (США):

 

 

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) Discovery NM 630 (выпуск 2014 г.)

 

 

Совмещенный аппарат ОФЭКТ/КТ Infinia Hawkeye 4 (выпуск 2010 г.), в котором ОФЭКТ объединен  с 4-срезовым рентгеновским КТ.

 

Также в лаборатории имеется полный комплект оборудования для проведения нагрузочных кардиологических исследований.

 

На отделении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в области радионуклидной диагностики (стаж работы по специальности от 11 до 28 лет).

Ежегодное количество обследованных и пролеченных пациентов составляет более 6500 человек.

Используемые методики

  Костно-суставная сиcтема. Остеосцинтиграфия позволяет одномоментно визуализировать все отделы скелета и используется для раннего выявления очаговых изменений в костях. Проведение 3-х фазной остеосцинтиграфии с томосцинтиграфией (ОФЭКТ, ОФЭКТ/КТ)  дает возможность оценить кровоток в пораженных областях, максимально точно оценить распространенность поражения кости, провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений костно-суставного аппарата.

 

                  

 

Исследование костного мозга. Миелосцинтиграфия используется для раннего выявления метастатического поражения костного мозга у онкологических больных.

 

Молочные железы. Маммосцинтиграфия - метод исследования молочных желез и зон возможного метастазирования при раке молочной железы.

 

Печень. Гепатосцинтиграфия, ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ, динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы применяются для исследований функционального состояния печени, желчного пузыря, проходимости желчных путей.

Ангиогепатосцинтиграфия необходима для оценки печеночного кровотока.

   ОФЭКТ с мечеными эритроцитами – «золотой стандарт» в дифференциальной диагностике гемангиом печени:

Мисура ОФЭКТ

 

Почки. Ангионефросцинтиграфия – эффективный метод оценки почечного кровотока и функции почек. 

Фармаконефросцинтиграфия - позволяет исключить почечную природу артериальной гипертензии, вызванную стенозом почечных артерий.

 

Щитовидная железа и паращитовидные железы. Сцинтиграфия, в т.ч. ОФЭКТ, незаменима для определения анатомо-топографического состояния и функциональной активности щитовидной железы, позитивная ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ с радиофармпрепаратом (РФП) чувствительным к опухоли может использоваться для диагностики распространенности опухолевого процесса, динамического наблюдения за больными. Незаменимое исследование при планировании объема операции по поводу рака щитовидной железы и послеоперационного контроля радикальности вмешательства. Сцинтиграфия паращитовидных желез используется для диагностики аденом паращитовидных желез.              

 

                    

 

Головной мозг. Перфузионная ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ позволяет оценить капиллярный кровоток в головном мозге.

Ангиотомосцинтиграфия и позитивная ОФЭКТ с РФП необходимы для дифференциальной диагностики очаговых поражений головного мозга и контроля эффективности лечения.

 

BURENIN_V.A._1982.NM.BRAIN_SCAN..JPG

 

Сердце. Перфузионная сцинтиграфия миокарда (в покое и с нагрузочными пробами) используется для диагностики коронарной ишемии, оценки степени тяжести ишемической болезни сердца, а также для определения тактики лечения и контроля при рентгенохирургических вмешательствах.

 

Легкие. Перфузионная пульмоносцинтиграфия, ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ позволяют исследовать капиллярное кровообращение легких и диагностировать тромбоэмболии легких. ОФЭКТ с РФП, чувствительными к опухоли, применяют для исключения специфического поражения органов грудной полости.

 

 

Вентрикулография применяется для количественной оценки состояния функции сердца до и после химиолучевого лечения.

 

SYMA

 

Очаги инфекции. ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ всего тела с мечеными аутолейкоцитами используется для выявления скрытых очагов инфекции.

 

Лимфосцинтиграфия применяется для оценки состояния лимфатических капилляров и регионарных лимфатических узлов при опухолях различных локализаций и неопухолевых поражениях.

 

ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ с туморотропными радиофармпрепаратами. Ga67-цитрат – лимфомы, саркоидоз, рак легких; I123-MIBG – опухоли надпочечников, нейробластомы, медуллярный рак щитовидной железы; Myoview (тетрофосмин); МИБИ – рак щитовидной железы, рак молочной железы; 123NaI – исследование всего тела при раке щитовидной железы.

 

  

 

   Системная лучевая терапия (Стронций89-хлорид) – современный метод лечения болевого синдрома при метастатическом поражении скелета.

 

     

 

Слева – остеосцинтиграммы пациента с множественными метастазами рака предстательной железы в кости (очаги красного цвета). Справа – результат исследования через 3 мес. после введения Стронция89-хлорида.

Новые методики, разработанные в нашем центре

1. «Способ диагностики рака пищевода», патент № 21213000 от 09 04.1997 г.

2. «Способ диагностики саркоидоза сердца», патент № 2233119 от 27.07.2004 г.

3. «Двухфазная ангиогепатосцинтиграфия в определении васкуляризации очаговых поражений  печени», патент №ФС-2007/049 от 06.04.2007.

Участие сотрудников в конференциях

     Сотрудники периодически проходят обучение и стажировку в крупных клиниках России и за рубежом, участвуют в международных конференциях и съездах.

Публикации

За последние 5 лет опубликовано 23 статьи в научных журналах, в том числе зарубежных, главы в монографиях «Интервенционная радиология в онкологии» и «Злокачественные глиомы головного мозга. Диагностика, лечение, прогноз», а также учебное пособие «Лечение открытыми радионуклидами».

Участие в конгрессах и конференциях

Сотрудники лаборатории регулярно принимают участие в конференциях и конгрессах в России и за рубежом.

Курсы повышения квалификации

Сотрудники отделения регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации по клинической радиологии (2008 г.), изотопной диагностике и лучевой терапии (2012 г.), а также по радиационной безопасности пациентов и персонала при радиологических исследованиях (2014 г.).

Контакты

Тел. +7(812)596-85-66 или +7(812)601-09-19

anna-radiol@mail.ru Иванова Анна Александровна Тел. +7(812)596-66-52