«Современная лучевая терапия — это возможность эффективного высокоточного противоопухолевого лечения»: интервью руководителя отдела лучевых и комбинированных методов лечения Ю.Н. Виноградовой

Цикл интервью «Профессия — врач» продолжила беседа с руководителем отдела лучевых и комбинированных методов лечения, доктором медицинских наук Ю.Н. Виноградовой. Юлия Николаевна рассказала о преимуществах и сложностях современной российской медицины, главных событиях в мировой медицинской науке последних 20 лет и о своем отношении к профессии врача.

Юлия Николаевна, что Вам больше всего нравится в Вашей каждодневной работе?

Я люблю свою работу. Больше всего мне нравится помогать людям. Пожалуй, это самое главное. В нашем Центре ни для кого не секрет, что я — потомственный врач, и выбор моей профессии был для меня абсолютно осознанным.

С чем был связан выбор именно Вашей нынешней специализации?

Путь к ней был достаточно долгий и тернистый. Я окончила педиатрический институт, после чего некоторое время работала по своей первой специальности — офтальмологом. Позднее, через аспирантуру, которая проходила сразу по двум специальностям — по офтальмологии и лучевой диагностике и лучевой терапии, — я начала работать в Центре имени академика А.М. Гранова. По окончании обучения мне предложили остаться работать в Центре. Я оценила это как очередное доверие мне как специалисту. На мой взгляд, онкология в общем и радиотерапия в частности — это одна из самых широких специальностей, требующая огромных знаний от врача. При этом, необходимые в нашей работе знания не ограничиваются какой-либо отдельной областью — в онкологии нужно оценивать ситуацию системно. Онкология — заболевание всего человека. Здесь нужно знать и учитывать не только его объективно параметры, но и психологические особенности, взаимоотношения с семьей и многое другое.

В чем, на Ваш взгляд, основные плюсы и минусы российской медицины по сравнению с другими странами?

Начну с минуса. Огромное количество бюрократической работы сегодня отнимает у врача очень много времени, которое могло бы быть потрачено, во-первых, на пациентов, во-вторых, на самообразование. Система медицинской документации стала очень громоздкой. Полагаю, внедрение информационных технологий в медицине на новом их уровне должно упростить задачу подготовки отчетности.

Что касается уровня профессионализма отечественных врачей, по уровню знаний мы ни в коей мере не отстаем от специалистов ведущих мировых клиник Европы и Америки.

Какие события последних 20 лет в российской и мировой медицине Вы считаете по-настоящему важными?

Прежде всего, открытие таргетных препаратов и развитие иммунотерапии в онкологии, за ними будущее лекарственного лечения злокачественных опухолей. Эти открытия совершили переворот сознания у онкологов: важна не столько локализация опухоли, сколько ее состав. Для мировой медицины это величайшее событие — как полет человека в Космос для мирового прогресса.

Что касается нашей специальности, радиотерапии, конечно, среди важнейших событий — это появление современных линейных ускорителей, современных дозиметрических планирующих систем, что дает возможность высокоточного лучевого лечения с минимальным повреждением здоровых тканей.

Юлия Николаевна, почему, на Ваш взгляд, современным молодым людям стоит становиться медицинскими работниками?

Потому что медицина — это созидательная область знаний. Несмотря на все сложности, она приносит огромное удовлетворение.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru