Вопрос №1. Что такое химиоэмболизация?

Химимиоэмболизация – это метод лечения опухолей различных локализаций, сочетающий два механизма: введение в сосуды опухоли химиотерапевтического препарата с одновременным перекрытием питающих артерий. С помощью этого вызывается ишемия с последующим некрозом патологической ткани и одновременное длительное воздействие химиопрепарата на злокачественные клетки. В качестве эмболизирующего агента используют масляный контрастный препарат Липиодол, микросферы различных размеров, коллагеновую губку, металлические спирали и др.

Вопрос №2. Что такое химиоинфузия?

Процесс химиоинфузии заключается в установке ангиографического катетера в целевом (питающем опухоль) сосуде или артерии, общей для нескольких новообразований, с последующим введением (как правило в палате) по определенной схеме одного или нескольких химиопрепаратов. За счет эффекта «первого прохождения» 50-80% цитостатика остается в зоне введения и лишь небольшая часть попадает в общий кровоток. За счет этого повышается воздействие непосредственно на опухоль с одновременным снижением системной токсичности.

Вопрос №3. В чем разница между масляной химиоэмболизацией и химиоэмболизацией со сферами?

Выбор эмболизирующего агента является прерогативой врача. Каждый вид эмболизации имеет определённые показания и противопоказания. Окончательное решения по выбору эмболизата принимается хирургом, выполняющим операцию, на основании данных, полученных при ангиографии. Также учитывается план дальнейшего лечения (однократная процедура перед операцией, последовательные повторные циклы терапии и т.д.) Ангиография является первым и неотъемлемым этапом любого эндоваскулярного вмешательства.

Вопрос №4. В чем отличия химиоинфузии от системной химиотерапии?

Химиоинфузия обеспечивает значительное уменьшение системной токсичности. За счет уже упомянутого «эффекта первого прохождения» цитостататика через опухоль позволяет уменьшить дозировку выбранных химиопрепаратов. Химиоэмболизация оказывает двойное повреждающее воздействие на опухоль: за счет непосредственного действия цитостатика и за счет ишемического повреждения опухоли.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2017