Патологоанатомическая лаборатория высоких технологических методов морфологического исследования

Отдел обладает возможностью исследования более 200 различных маркеров (белков), а также основных транслокаций с использованием технологии in situ гибридизации, что позволяет проводить иммуногистохимическое и FISH исследования всех онкологических заболеваний: мягкотканных и костных сарком, лимфом, образований печени: дифференциальную диагностику между доброкачественными образованиями, первичными злокачественными опухолями и метастазами рака. Иммуногистохимическое и FISH исследования опухолей молочной железы и желудка имеют основополагающее значение для назначения таргетной терапии, проводятся на современном оборудовании, отвечающего стандартам России, Европы и США.

Одним из направлений научно-практической деятельности отдела является исследование экспрессии генов репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (MMR) при аденокарциноме толстой кишки (рисунок 1), раке эндометрия, других локализаций. В настоящее время определение потенциала злокачественности рака толстой кишки, назначение адекватной химиотерапии невозможно без анализа микросателлитной нестабильности (MSI), определения экспрессии генов репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (ВОЗ, 2012 год). Кроме того, MSI и MMR имеют важное значение для эффективности иммунотерапии, одного из самых перспективных методов лечения в онкологии.

Рисунок 1. На микрофотографиях продемонстрированы две противоположные ситуации: а. имеется экспрессия генов MMR (коричневое окрашивание ядер клеток), означающее что пациенту показано стандартное лечение; б. отсутствие экспрессии одного из генов MMR (синее окрашивание ядер опухоли, коричневое окрашивание ядер слизистой оболочки) означает, что опухоль резистентна с 5-фтор-пирмидинам, прогностически более благоприятная и чувствительна к иммунотерапии.

Отдел проводит клинические испытания диагностических тест-систем, в том числе по определению PD-L1 (рисунок 2), необходимого для целенаправленного назначения иммунотерапии.

Рисунок 2. Позитивная реакция на PD-L1 саркоматоидном раке легкого (чувствительность к иммунотерапии), опухоли, резистентной к стандартным линиям лечения. Рисунок 3. Позитивная реакция на HER2/neu в аденокарциноме толстой кишки. Опухоль чувствительна к трастузумабу.

Постоянно идет поиск новых предиктивных маркеров, необходимых для индивидуализации лечения онкологических больных (рисунок 3).

Молекулярные технологии все активнее используются в онкологии. В настоящее время при многих локализациях опухолей назначение лечения невозможно без определения специфических мутаций (k-Ras, b-Raf и др.). Использование лазерного микродиссектора позволяет выделять опухоль, которая лишена ненужных для исследования тканей (стромы, воспалительного инфильтрата и т.д.), что помогает избежать ложноотрицательных и ложноположительных результатов при молекулярном исследовании.

Осуществляется консультативная деятельность по морфологической диагностике онкологических заболеваний с использованием широкой панели иммуногистохимических маркеров. Сканирование микропрепаратов дает возможность консультации через интернет, что особенно важно в случае противоречивых результатов. Пациенту нет необходимости ехать в другую страну с биологическим материалом, а достаточно переслать специалисту веб-ссылку.

Лаборатория иммуногистохимии оснащена современным высокоточным оборудованием. Иммуноавтостейнер Ventana последнего поколения позволяет получать стандартизированные результаты при иммуногистохимическом исследовании, отвечающие всем международным и отечественным требованиям. Сканер микропрепаратов дает возможность осуществлять их консультацию через интернет, что особенно важно в случае противоречивых результатов. Лазерный микродиссектор позволяет выделять ткань опухоли, что улучшает результаты молекулярных исследований.

Иммуноавтостейнер Ventana. Сканер микропрепаратов Pannoramic 250.
Лазерный микродиссектор.

Кроме консультативно-диагностической, научной работы отдел проводит краткосрочные курсы по обучению на рабочем месте иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим (гибридизация in situ) технологиям и интерпретации результатов.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2017