Александров Самуил Наумович

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова продолжает серию публикаций «Герои Победы», призванную увековечить память ученых, работавших в военные и послевоенные годы.

Александров Самуил Наумович (1919 – 1981)

Самуил Наумович Александров родился 29 сентября 1919 года в городе Рыбинске. В 1937 году после окончания средней школы С.Н. Александров поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, а в 1941 году окончил его с отличием и был направлен в клинику Леноблздрав отдела.

С. Н. Александров в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Годы службы в армии: 27.03.1942 - 24.10.1945.

Узнав о войне, он пошел записываться в Красную Армию, но лишь 27 октября 1942 года он был призван и в звании старшего лейтенанта медицинской службы назначен начальником лаборатории СЭГ-3415. Из наградных документов известно, что, обладая высокой профессиональной квалификацией как лаборант-биолог, он организовывал бесперебойную работу лаборатории с клиническим, бактериологическим и биохимическим отделениями, которая производила 4000-5000 анализов в месяц.

Систематически продолжал исследования в годы войны. В 1942–1944 годах, продвигаясь с лабораторией по фронту, С.Н. Александров собрал материал от 293 бойцов, болеющих дизентерией, провел бактериологическое и копрологическое обследование и обобщил материал в научной статье, опубликованной в 1944 году в трудах эвакогоспиталей фронтового МЭП-99. Эта работа имела большое значение для рациональной терапии хронических и острых колитов и дизентерии у бойцов.

С нашими войсками С. Н. Александров дошел до Берлина. Закончил войну Самуил Наумович в чине капитана медицинской службы.

Награды:
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После демобилизации из рядов Советской Армии с 1945 по 1981 год С.Н. Александров работает в Центральном рентгенологическом, радиологическом и раковом институте МЗ СССР, где с 1957 года возглавляет лабораторию радиационной генетики и отдаленных последствий лучевого воздействия. В лаборатории проводились крупномасштабные исследования по оценке лучевого воздействия на мух-дрозофил и млекопитающих. Разработанная Самуилом Наумовичем модель патогенеза отдаленных последствий лучевого воздействия позволила понять, что для организма млекопитающих неодинаковое значение имеют изменения, происходящие в разных его составляющих, что позволяет воздействовать на разные звенья патологической цепи облученного организма как профилактически, так и терапевтически (прочитать подробнее здесь).

С.Н. Александров вошел в историю науки как один из наиболее ярких представителей радиобиологии в нашей стране. https://elibrary.ru/download/elibrary_13038960_88437936.pdf

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru