Лаборатория изотопных методов исследования была создана на базе Радиологического отдела Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института (ЦНИРРИ) в 1962 году. Первым ее руководителем был инженер-физик Осипов Игорь Сергеевич. В задачи лаборатории входили разработка и внедрение изотопных методов в клинико-биологические исследования, связанные как с терапевтическим использованием открытых радиоактивных препаратов (внутритканевое облучение рака молочной железы коллоидным золотом-198, распределение фосфора-32 в организме больных полицитемией, лечебное использование бета-аппликаторов иттрия-90 при злокачественных опухолях кожи лица и придатков глаза), так и с радиоизотопной диагностикой. В 60-е годы в лаборатории были разработаны методики топической и функциональной диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, определения размеров и веса щитовидной железы, проводились исследования гемодинамики с определением минутного объема сердца. В 70-х годах в лаборатории была разработан действующий макет первой отечественной сцинтилляционной гамма-камеры.

Проводились экспериментальные и клинические испытания новых радиофармпрепаратов (РФП): йод-123-роза бенгальская производства ЛИЯФ (временная фармакопейная статья), йод-123-йодпентадекановая кислота производства ЦНИРРИ (фармакопейная статья), 123-йод-гиппурат производства ЦНИРРИ, «Карбомек», «Неоспект».

На сегодняшний день в лаборатории осуществляются практически все радиоизотопные исследования, составляющие основу современной лучевой диагностики и широко используемые для определения показаний к лечению и оценки его эффективности в онкологии, хирургии и терапии, также проводится системное лечение болевого синдрома при костных метастазах радиофармпрепаратом отечественного производства 89Стронцием-хлорид.

Лаборатория располагает двумя современными однофотонными эмиссионными компьютерными томографами производства фирмы GE (США):

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) Discovery NM 630 (выпуск 2014 г.) Совмещенный аппарат ОФЭКТ/КТ Infinia Hawkeye 4 (выпуск 2010 г.), в котором ОФЭКТ объединен с 4-срезовым рентгеновским компьютерным томографом.

Также в лаборатории имеется полный комплект оборудования для проведения нагрузочных кардиологических исследований. В штате имеется врач-кардиолог.

В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в области радионуклидной диагностики (стаж работы по специальности от 11 до 28 лет).

Ежегодное количество обследованных и пролеченных пациентов составляет более 3000 человек.

За время существования лаборатории были защищены 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. За последние 20 лет были разработаны и внедрены методики по диагностике рака пищевода, воспалительных и системных заболеваний сердца, васкуляризации очаговых поражений печени, определению показаний для нейрохирургического вмешательства при нарушениях стволовых структур головного мозга и мозжечка, а также по лечению остеолитических метастазов и семеномных опухолей яичка. Получено 6 патентов на изобретение.

Значительная часть врачей-радиологов и рентгенологов нашей страны, а также из стран СНГ, работающие в настоящее время в радиоизотопных лабораториях, проходили обучение на базе нашего Центра.

Все эти годы главными направлениями деятельности лаборатории являются комплексная радионуклидная диагностика опухолевых и неопухолевых заболеваний, оценка распространенности патологического процесса и эффективности лечения опухолей различной локализации и природы, совершенствование методик исследования, а также апробация и внедрение в клиническую практику новых радиофармпрепаратов.

Фасовочная-процедурная лаборатории изотопных методов исследования. Пультовая ОФЭКТ/КТ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2017