Радиоизотопная диагностика – метод исследования органов и систем организма человека с использованием меченых радионуклидами соединений, разрешенных для введения человеку с диагностической целью.

Радионуклидные методы используются в клинической практике с 1927 г., когда Blumgart и Weiss применили их для оценки сердечной гемодинамики.

В основе методов лежит количественная и полуколичественная оценка накопления и распределения радиофармпрепаратов (РФП) на клеточном уровне, а также исследование биологических процессов в динамике. Распределение РФП зависит от кровотока и метаболической активности в органах и тканях, поэтому методы ядерной медицины в большей степени направлены на функциональное исследование органов и систем, и в меньшей - на анализ их анатомо-топографических особенностей. РФП дают возможность при минимальной лучевой нагрузке получать изображения участков с аномальным метаболизмом, что позволяет визуализировать опухоли, очаги воспаления, определять функциональные нарушения.

Уникальность методов ядерной медицины состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни до клинического проявления симптомов заболеваний, быстрее обнаруживать и лечить большое количество разнообразных заболеваний, существенно экономя средства на лечение.

Первые гибридные системы были созданы в 90-х годах для получения изображения, которое содержало одновременно функциональную и анатомическую информацию. Это были позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ) совмещенные с рентгеновским компьютерным томографом (КТ) или ПЭТ/КТ. Первый совмещенный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) с рентгеновским компьютерным томографом был создан в 1999 году.

В настоящее время системы ОФЭКТ/КТ активно используются в онкологической практике и кардиологии.

Отличительной особенностью ОФЭКТ/КТ является возможность одновременного получения рентгеновского и радионуклидного изображений с последующим их совмещением, что дает возможность более точной анатомической привязки накопления РФП в теле пациента в исследуемой области.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2017