«Решать задачи, которые еще никто не решил»: Руководитель отдела фундаментальных исследований О.Е. Молчанов рассказал о своей каждодневной работе

«Решать задачи, которые еще никто не решил»: Руководитель отдела фундаментальных исследований О.Е. Молчанов рассказал о своей каждодневной работе

Мы продолжаем цикл интервью «Профессия — врач». Герой сегодняшнего материала — руководитель отдела фундаментальных исследований, главный научный сотрудник группы молекулярно-биологического прогнозирования и индивидуализации лечения, доктор медицинских наук Олег Евгеньевич Молчанов.

Олег Евгеньевич, когда Вы определялись с профессией, с чем был связан выбор именно Вашей нынешней специализации?

Я всегда — еще с институтских лет — занимался иммунологией, генетикой. Онкология — область медицины, где эти знания в наибольшей степени востребованы. Поэтому я стал заниматься онкологией, преимущественно лекарственной терапией.

Что Вам больше всего нравится в каждодневной работе и что, наоборот, самое сложное?

Решать задачи, которые пока еще никто не решил. Это и нравится, и является самым сложным.

В чем, на Ваш взгляд, состоят основные плюсы и минусы российской медицины по сравнению с другими странами?

На мой взгляд, первый и очень важный плюс российской медицины состоит в том, что она существует как целостная организация. В нашей стране действует система научно-исследовательских институтов; успешно развиваются высшие учебные заведения, которые готовят врачей; работают многопрофильные клиники, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Таким образом, все население России обеспечено медицинской помощью. Ни в одной другой стране такого нет. Западная медицина отличается активной разработкой и быстрым внедрением новых технологий. Однако объем их внедрения весьма невелик и ограничивается отдельными университетами и клиниками — то есть качественную медицинскую помощь получает очень малое количество людей.

Второе заметное отличие российской медицины от западной состоит в том, что последняя рассматривается как бизнес. Самое главное там — это получение прибыли. Каждая манипуляция, будь то укол, или выезд врача, или что-то еще — стоит определенных денег. Как правило, немалых. Медицина в западном мире менее доступна по сравнению с российской.

Если говорить о минусах, то у нас развитие догоняющее. Конечно, у нас есть свои успешные исследования, но нет отлаженной системы разработки новых препаратов и подходов в медицине. Кроме того, замедлено их внедрение в широкую практику. Это связано с очень сложной системой регистрации, а также дорогими и длительными клиническими испытаниями.

Возвращаясь к сильным сторонам нашей медицины, нельзя не сказать о квалификации российских врачей. Она выше, чем в других странах — за счет эрудиции, многогранного и фундаментального образования. При этом в каких-то точечных моментах мы проигрываем. Почему, например, часто срабатывает реклама, когда пациентов приглашают на лечение в Германию или в Израиль? Доктора в этих странах делают, в общем, то же, что у нас. Однако, они зачастую специализируются на какой-нибудь одной операции и эту операцию делают чуть лучше, чем в российских клиниках.

Какие события последних 20 лет в российской и мировой медицине Вы считаете по-настоящему важными?

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и осознание того, что мы в действительности беззащитны. Экономика всего мира остановилась из-за инфекции чуть-чуть пострашнее гриппа.

Среди позитивных явлений и тенденций в медицине стоит отметить внедрение методов иммунотерапии на новом уровне её понимания в клиническую практику. Кроме того, как настоящий прорыв можно рассматривать все, что связано с расшифровкой генома человека.

Есть ли какие-то особенные случаи в Вашей практике, которые Вы, вероятно, будете помнить всю жизнь?

В онкологии контакт с пациентом очень долгий. Здесь ты человека ведешь на протяжении длительного периода, а иногда позднее и его родственников. Каждый случай запоминается на всю жизнь.

Есть ли человеческие качества, которыми, на Ваш взгляд, должен обладать хороший врач?

Врач должен быть умный и обладать состраданием. Есть очень много случаев, требующих индивидуального подхода, и ситуаций, когда нужно действовать не по стандарту. Поэтому врач должен все время повышать свой уровень, стремиться узнавать что-то новое. И, конечно, с пониманием и сочувствием относиться к пациентам. Есть врачи, которые сами когда-то перенесли онкологические заболевания и были на грани смерти — они особенно хорошо понимают все, что происходит с людьми, которые нуждаются в таком сложном лечении. Обычно таких врачей пациенты сразу чувствуют и видят.

Может быть, есть какой-то совет, который Вы бы хотели дать студентам-медикам?

Учиться, учиться и учиться, притом не только тому, что входит в программу обучения. Современная медицина развивается очень быстро, и образовательные программы зачастую не поспевают за тем, что происходит в мире. Поэтому с самого начала нужно ориентироваться на то, что ты должен знать намного больше, чем написано в учебниках.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2024