21 июня 2020 года – День медицинского работника

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья!

21 июня 2020 года мы будем праздновать День медицинского работника. Этот профессиональный праздник - признание заслуг медицинских работников, которые ежедневно спасают человеческие жизни. Выражая благодарность всем врачам, медицинским сестрам, научным сотрудникам, мне бы хотелось сказать несколько слов о достижениях Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Истекший год ознаменовался достаточно серьезными изменениями многих сторон жизни нашего Центра к лучшему. Прежде всего это касается инфраструктуры. Был принят ряд решений (разделить этапы строительства), которые позволят уже в ближайшем будущем ввести в эксплуатацию несколько важных для Центра объектов. Кроме того, удалось повысить качество работы внутрибольничных энергетических сетей — автономного электроснабжения.

Второй позитивный момент, который хочется отметить, — это выделение Министерством здравоохранения Российской Федерации средств на обновление оборудования. Мы являемся одним из ведущих мультидисциплинарных научных, образовательных и клинических учреждений, поэтому даже в такое сложное время государство нашло возможность выделить нам необходимую сумму. Полученное финансирование позволит осуществить, без преувеличения, прорывное обновление системы предлучевой подготовки. Мы надеемся получить суперсовременный комплекс аппаратно-программной поддержки, который позволит нашим лучевым терапевтам и медицинским физикам сделать решительный шаг вперед в освоении технологий, обеспечивающих максимально эффективное воздействие на опухолевую ткань и свести к минимуму побочные явления, возникающие во время лечебного процесса. Кроме того, нам удастся приобрести оборудование, о котором давно мечтали наши врачи. Все это позволит обеспечить максимально точную диагностику и, как следствие, выстраивание наиболее эффективного плана дальнейшего лечения пациента. Завершая разговор об оборудовании, хочется отдельно сказать о долгожданной медицинской информационной системе. Мы получили подтверждение информации о выделении финансовых средств и надеемся, что уже в этом году нам удастся совершить рывок в переходе на электронный документооборот. Это облегчит работу всем сотрудникам Центра и позволит врачам осуществлять оперативный обмен информацией в том режиме, который соответствует нынешнему велению времени.

Одним из главных направлений в деятельности нашего Центра, конечно, остается наука. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий — первое в мире специализированное учреждение рентгенорадиологического профиля, и мы имеем честь быть продолжателями славных традиций, заложенных выдающимися учеными Михаилом Исаевичем Немёновым, Абрамом Федоровичем Иоффе, работавшим у самого Вильгельма Конрада Рентгена, Львом Станиславовичем Коловрат-Червинским и, конечно же, Анатолием Михайловичем Грановым, имя которого сейчас носит наш Центр. Препараты радия для изучения его эманаций в институт присылала сама Мария Склодовская-Кюри — настолько важной и передовой для своего времени была исследовательская работа, которая велась в стенах нашего учреждения. За истекший год мы сделали ряд важных шагов для повышения эффективности научной деятельности Центра. Мы собрали сразу несколько молодых научных коллективов, которые занимаются разработкой таких перспективных тематик как вопросы ядерной медицины и создание комплексных средств целенаправленной доставки радиофармпрепаратов. Еще одно направление, по которому сейчас ведется активная работа, — это создание базисных элементов искусственного интеллекта, в частности применительно к сосудистой хирургии. Кроме того, проводятся исследования, связанные с целенаправленным транспортом лекарственных средств с использованием нано- и микроструктур. Эти научные проекты осуществляются в коллаборации с учеными из других организаций, в том числе и с зарубежными коллегами.

Наконец, хочется отдельно остановиться на самом главном нашем предназначении — лечебной работе. За истекший год мы справились с госзаданием в этой области, невзирая на меняющиеся не в лучшую сторону внешние условия. Более того, если говорить о текущем 2020 годе, то на данный момент наш Центр уже выполнил план на 53%, хотя полгода еще не минуло. Эта весна нам далась, конечно, очень трудно, потому что коронавирусная инфекция COVID-19 не пощадила никого. Тем не менее, жесткими карантинными мероприятиями удалось сократить число пострадавших от COVID-19 медицинских работников Центра до минимума. И мы считаем, что главная задача в этой сложной эпидемиологической ситуации, наравне с оказанием помощи нашим пациентам, — сохранить жизнь и здоровье наших сотрудников.

В преддверии праздника, дорогие коллеги, друзья, я хочу выразить благодарность за вашу работу и пожелать, прежде всего, здоровья Вам и Вашим близким! Желаю, чтобы во всех начинаниях вам сопутствовала удача! И пусть рядом с Вами всегда будут близкие и любящие люди!

Дмитрий Николаевич Майстренко
д.м.н.,
Директор РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2020