Д.Н. Майстренко рассказал газете «Известия» об инновационных методах борьбы с раком, применяемых в РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова

Фотография взята с официального сайта ООО «МИЦ «Известия».

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. ак. А.М. Гранова активно развивается новый метод борьбы с раком – тераностика радиоактивными фармацевтическими лекарственными препаратами (РФЛП).

Директор центра Дмитрий Николаевич Майстренко рассказал газете «Известия» о положительных результатах применения РФЛП и о передовых методах в современной ядерной медицине, развитии новых способов диагностики рака и международном взаимодействии онкологов в современных условиях.

На терминальных (последних) стадиях развития онкологического заболевания пациентам, как правило, показано пребывание в хосписе. Лечение с использованием изготавливаемых в РНЦРХТ радиофармпрепаратов позволяет пациентам избежать этого: «Пациенты из состояния неизлечимо больных, которым было показано пребывание в хосписе, вернулись в семью и не испытывают бытовых трудностей, а половина даже вернулись к труду», – отметил директор центра.

Д.Н. Майстренко подчеркнул независимость отечественного производства радиофармпрепаратов от международной обстановки: «Производство [РФЛП] организовано на базе нашего центра с использованием поставляемых нам отечественных изотопов и пептидов-предшественников… В результате работы наших радиохимиков получаем необходимые нам радиофармпрепараты в достаточных объемах».

Говоря о перспективных разработках в лечении онкозаболеваний, Д.Н. Майстренко отметил т.н. «“аппарат целенаведения” РФП на клетки опухолей. Соединенные с источником лучевого воздействия, они позволят таргетно уничтожить только опухолевую ткань». «Таким образом, – резюмировал Дмитрий Николаевич, – ядерная медицина в нашей стране успешно развивается и нисколько не отстает от зарубежной».

Д.Н. Майстренко подчеркнул, что современная высокотехнологичная медицинская помощь доступна пациентам в полном объеме: «Сейчас в центре достаточный запас лекарств, аппаратный ресурс для диагностического и лечебного процессов».

Полную версию интервью см. на сайте газеты «Известия»: «Пациенты, которым было показано пребывание в хосписе, вернулись в семью» | Статьи | Известия (iz.ru).


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2022