Для лечения рака предстательной железы теперь доступен препарат «Радий-223»

Начиная с июня в Центре имени академика А.М. Гранова проводится системная радионуклидная терапия источником альфа-частиц Радием-223. Он открывает новые возможности для лечения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы без висцеральных метастазов.

«Рак простаты вышел на 2 место по заболеваемости среди злокачественных опухолей у мужчин в РФ, – рассказывает руководитель отдела лучевых и комбинированных методов лечения, доктор медицинских наук Ю.Н. Виноградова. – У каждого пятого пациента на момент диагноза имеются отдаленные метастазы, а это – дополнительный фактор риска снижения общей выживаемости».

Радий-223 – препарат двойного действия. Во-первых, он уничтожает метастазы в костях, давая возможность человеку с диагнозом «рак предстательной железы» продлить жизнь на фоне заболевания. Препарат селективно накапливается в костях, включая костные метастазы. Результатом такого лечения становится высоко-локализованный противоопухолевый эффект. Во-вторых, радий-223 лечит болевой синдром, что значительно повышает качество жизни пациента.

«Самое главное отличие данного препарата от многих других состоит в том, что он менее токсичен, – комментирует Юлия Николаевна. – Пациент после введения радия-223 абсолютно безопасен для окружающих. После применения многих других препаратов для системной лучевой терапии пациент должен находиться некоторое время в обсервации. В случае использования радия-223 дополнительное пребывание в специальных условиях не требуется – человек может спокойно отправляться к своей семье».

Это современный препарат, не так давно появившийся на рынке в нашей стране. На сегодняшний день во всем мире такое лечение получили ~13500 пациентов. Пока очень немногие центры могут себе его позволить в том числе потому, что для этого требуются определенные условия радиобиологической безопасности. РНЦРХТ имени академика А.М. Гранова имеет соответствующее разрешение. Пациенты уже проходят лечение радием-223 и переносят его хорошо.

Такое лечение осуществляется бесплатно для пациентов РФ. Препарат вводится в виде медленной внутривенной инъекции (обычно до 1 минуты). Курс составляет 6 инъекций. Безусловными преимуществами лечения радием-223 является возможность проводить его в амбулаторных условиях. При необходимости пациент может быть госпитализирован. Однако, если у пациента нет необходимости и желания находиться в больнице, то необходимые процедуры Центр осуществляет в рамках дневного стационара, и после введения пациент отправляется домой. При этом отсутствуют специальные ограничения на взаимодействие с окружающими. Также стоит отметить, что, по данным современных исследований, терапия радием-223 не ухудшает переносимость дальнейшего лечения с помощью химиотерапии или гормональной терапии.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2020