Перспективы использования методов ядерной медицины для лечения онкозаболеваний

24 октября 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко и глава «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачев посетили Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. ак. А.М. Гранова Минздрава России и обсудили перспективы развития ядерной медицины. Гости ознакомились с работой лечебных, научных и производственных подразделений РНЦРХТ и отметили огромное значение технологий ядерной медицины для диагностики и лечения заболеваний. Все инновационные разработки, отработанные технологически, включаются в программу госгарантий – это делает их доступными для каждого пациента в нашей стране.

– Центр имени академика Гранова берет на себя как лечение пациентов, так и разработку новых методов диагностики и терапии. Инновационные разработки, с помощью которых удается помочь пациентам, особенно тяжелым, для которых другие методы лечения уже не эффективны, сегодня крайне важны. Одна из ключевых задач Центра – развивать это направление, совместно с компанией «Росатом» тиражировать инновационные продукты, делая их более доступными для пациентов и более привлекательными для экспорта, – сказал Министр.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев уверен, что Российская атомная промышленность сможет обеспечить систему здравоохранения необходимым оборудованием и препаратами. По его мнению, РНЦРХТ в настоящее время является одним из лучших исследовательских центров, на площадках которого можно организовать аптеки, специализирующиеся на радиофармпрепаратах.

– Есть широкие серийные производства, выпускающие радиофармпрепараты, лечебное и диагностическое оборудование. Наша задача – удовлетворить широкие потребности российской медицины. Объединив лучшее достижение атомной промышленности и самые передовые медицинские разработки, можно добиться потрясающих результатов. Сегодня совершаются прорывы и в борьбе с онкозаболеваниями, и в лечении других заболеваний, – сказал А.Е. Лихачев.

Директор Центра Д.Н. Майстренко отметил, что в настоящее время возможности ядерной медицины для лечения онкозаболеваний имеют очень широкие перспективы.

– Мы видим, что появляются все новые и новые возможности, связанные либо с особенностями метаболизма опухолевых клеток, либо связанные с антигенными структурами, на основе которых формируются антитела, позволяющие осуществлять целенаправленный транспорт носителей зарядов к опухолевой клетке. Жизнь постепенно подводит нас к тому, что развитие ядерной медицины на настоящий момент пока что видится безграничным, – отметил Дмитрий Николаевич.

Видеосюжет канала Россия 24. Санкт-Петербург.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2022