Прохождение лечения на установке «Гамма-нож Perfection»

В октябре 2017 года в Центре введен в эксплуатацию нейрохирургический радиотерапевтический комплекс «Гамма-нож».

В настоящее время Центр имеет возможность оказания высокотехнологичной помощи за счет квот федерального и регионального бюджетов пациентам со злокачественными новообразованиями головного мозга (метастазы в головной мозг, анапластические менингиомы, рецидивы злокачественных астроцитарных опухолей и пр.).

На установке гамма нож множество отдельных лучей высокой интенсивности точно фокусируются в заданном объеме. Точность лечения опухоли – 0,5 миллиметра.

Каждый пучок имеет относительно низкую энергию, поэтому излучение практически не влияет на здоровую ткань головного мозга. Однако в фокусе все лучи сходятся, чтобы доставить высокую дозу радиации, которая убивает опухолевые клетки, даже в глубоких опухолях с неровными формами.

Радиохирургия на гамма-ноже может использоваться в качестве метода первичного лечения или в виде дополнительной процедуры к другим методам лечения, таким как облучение всего головного мозга или хирургия.

Для определения показаний к лечению на «Гамма-ноже» необходимо: МРТ головного мозга с контрастным усилением и без в режиме Т1, Т2, Flair (для всех пациентов).

Для больных с метастатическим поражением головного мозга дополнительно к МРТ головного мозга необходимо: КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом.

Для больных с неустановленным гистологическим диагнозом врач Центра, при необходимости, после оценки данных МРТ исследования, назначает ПЭТ головного мозга с метионином.

Лечение занимает один день.

При госпитализации в соответствии с приказом МЗ РФ пациент должен иметь:

  • Анализ крови на RW (сифилис) со сроком давности исследования не более 1 месяца.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты «В» и «С» со сроками давности исследования не более 3 месяцев.
  • Общеклинический анализ крови, анализ мочи, биохимические исследования (сахар, билирубин, мочевина, креатинин, АлАЛ, АсАТ, ЩФ, ГГТП, электролиты (К, Na, Cl)) – со сроками давности исследований не более 10 дней.
  • Коагулограмму со сроками давности исследования не более 10 дней.
  • ЭКГ с расшифровкой со сроком давности не более 1 месяца.
  • Справка о флюорографии (рентгенографии, исследовании КТ) грудной полости со сроком давности не более 12 мес.
  • Заключение терапевта с развернутым диагнозом со сроком давности не более 10 дней.
  • Паспорт.
  • Страховой полис ОМС.
  • СНИЛС.
  • Направление на госпитализацию в ФГБУ РНЦРХТ из поликлиники по месту жительства формы «ф-057/у» (для больных категории ОМС).
  • Для пациентов, поступающих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), иметь талон-направление на ВМП (квоту) территориального органа управления здравоохранением.

Лечение можно пройти на хозрасчетной основе.

Предварительную консультацию можно получить, отправив данные МРТ исследования на электронную почту: dok79@mail.ru, arxiator@mail.ru или по телефонам: +7 (951) 686-88-65, +7 (921) 373-22-69.

Окончательное решение о возможности проведения лечения на Гамма-ноже возможно после очной консультации у специалистов Центра.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2017