РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова – российский лидер в производстве радиофармацевтических препаратов

В сюжете Первого канала, посвященного федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемого в России с 2019 года, отметили лидерство РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова в производстве радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Известно, что в результате санкций в России оказался недоступен ряд импортных лекарств и материалов для изготовления радиофармацевтических препаратов, которые используются в медико-биологических исследованиях, радиоизотопной диагностике, а также лучевой терапии злокачественных опухолей. Это делает проблему производства отечественных радиофармпрепаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями особенно актуальной.

Сегодня в РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова созданы и внедрены в практику организационные, технические и научные подходы, охватывающие полный цикл разработки и производства широкой линейки автоматизированных приборов для ядерной медицины, благодаря чему налажено производство и изготовление широкой номенклатуры радиофармацевтических препаратов для диагностики и терапии онкозаболеваний.

Дмитрий Сысоев, канд. физ.-мат. наук, руководитель группы разработки и производства приборов для ядерной медицины, отметил:
«В нашем центре впервые в России начато изготовление и клиническое применение радиофармпрепаратов, меченных галлием-68. Препараты, меченные галлием-68, мы изготавливаем на оборудовании нашей собственной разработки и производства. Также в прошлом году начато изготовление и клиническое применение радиофармпрепаратов для радионуклидной терапии, меченных актинием-225. Также впервые в России».

Видео взято с официального сайта АО «Первый канал»: Выпуск программы «Воскресное Время» в 21:00 от 31.07.2022. Новости. Первый канал (1tv.ru)


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2022