РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова на ПМЭФ-2022

Фото: https://forumspb.com.

С 15 по 18 июня 2022 года в Санкт-Петербурге проходил 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года, за 25 лет он завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. С 2005 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Директор ФГБУ «РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова» Минздрава России Дмитрий Николаевич Майстренко принял участие в нескольких панельных дискуссиях, организованных в рамках деловой программы Форума.

На секции «ЦЕННОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЭФФЕКТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ» обсуждались актуальные вопросы российского здравоохранения. Новые подходы позволят максимально эффективно распределять имеющиеся финансовые ресурсы и сформировать пациентоцентрированную систему здравоохранения, в которой контролируются не процессы и объемы медицинской помощи, а конечные результаты, важные для пациента, достигаемые за счет совместной работы врачей различных специальностей и информационного взаимодействия между медицинскими службами.

Отвечая на вопрос «Готова ли Россия к переходу на ценностно ориентированную модель здравоохранения?», Дмитрий Николаевич обозначил ряд проблем, решение которых позволит быстрее достичь поставленных целей и выстроить новую систему ценностно ориентированного здравоохранения. Среди них – государственные гарантии финансирования современной высокотехнологичной медицины, а также комплексный подход к лечению пациентов. Так же Д.Н. Майстренко отметил, что при оценке качества оказания медицинской помощи необходимо учитывать состояние пациента при поступлении на лечение.

Кроме этого, среди современных проблем, требующих решения Д.Н. Майстренко отметил:

проблемы с техническим обслуживанием и ремонтом современного оборудования, используемого при оказании высокотехнологичная медицинской помощи (этот вопрос касается, прежде всего, организаций федерального подчинения – ФГБУ до сих пор не включены в план мероприятий по решению этих вопросов за счет средств нормативного страхового запаса);

необходимость уделять внимание не только вопросам оснащения клиник современным оборудованием, например, для лучевой терапии, но и понимание важности постоянного обновления программного обеспечения и закупка новых девайсов для этого оборудования;

сложности в организации операций по трансплантации органов, среди которых проблемы планирования, получения финансирования в рамках систем ОМС и ВМП, взаимодействия с донорской службой и другие;

необходимость создания и включение в сеть национальных медицинских исследовательских центров НМИЦ ядерной медицины, которая обусловлена ежегодным увеличением количества организаций, которые используют достижения современной ядерной медицины и остро нуждаются в организационно-методической помощи (например, сопровождение деятельности диагностических служб, применяющих в своей практике ПЭТ/КТ).

Выступление Д.Н. Майстренко

Видео взято с официального сайта ПМЭФ: https://forumspb.com.

Полную версию панельной дискуссии можно посмотреть по ссылке.

На секции «МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА КАК ФЛАГМАН ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЯ» директор РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова отметил успехи Центра в развитии ядерной медицины, подчеркнув, что «ядерная медицина у нас не только не отстает, но в ряде случаев идет впереди».

Дмитрий Николаевич отметил, что на базе центра не только организовано рутинное изготовление одиннадцати радиофамацевтических препаратов для диагностики, спектр которых при необходимости может быть расширен, но внедряется и тераностический подход к ведению пациентов с онкологическими заболеваниями, за счет проведения радиолигандной терапии на основе пептидов ПСМА и ДОТАТАТЕ, меченных 225Ас, пациентам с генерализованными нейроэндокринными опухолями и распространёнными опухолями предстательной железы.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2022