В память об академике А.М. Гранове в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску

В четверг, 29 октября 2020 года, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски А.М. Гранову, имя которого носит Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. Ее установили на фасаде дома № 4 по Петровской набережной.

Распоряжение об открытии мемориальной доски в феврале этого года подписал Александр Беглов. Губернатор поддержал инициативу увековечить память выдающегося ученого и отметил, что Гранов внес огромный вклад в развитие современной медицины и в создание технологий в области трансплантологии и гематологии.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Олег Эргашев, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Дмитрий Майстренко, родственники, друзья и коллеги известного хирурга.

Анатолий Михайлович Гранов (1932 – 2017) – российский хирург, выдающийся ученый, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук и РАН, основоположник новых научных направлений в диагностике и лечении злокачественных новообразований, основатель научной школы, воспитавший плеяду учеников, составляющих гордость отечественной науки и медицинской практики. Анатолий Гранов провел первую в Санкт-Петербурге пересадку почки, организовал пересадку печени. Является автором более 400 научных работ и 37 патентов на изобретения. Лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, А.М. Гранов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. В 2011 году Анатолию Гранову было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. В 2017 году награждён почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

На протяжении 24 лет – с 1993 по 2017 – он возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. «Анатолия Михайловича Гранова многие петербуржцы знали, как талантливого хирурга и выдающегося ученого, руководителя крупного научного центра. На его счету тысячи спасенных жизней, ради этого он работал и жил», – отметил Олег Эргашев. – Он проявил себя не только как блестящий ученый, педагог и практикующий хирург, но и как талантливый организатор. Масштабность научных идей, активная жизненная позиция позволила превратить возглавляемым им Центр хирургии и радиологии, учреждение, в крупный мультидисциплинарный научный центр, который в настоящее время носит имя ученого».

Памятная доска спроектирована, изготовлена и установлена на средства Благотворительного фонда поддержки науки в области современных медицинских технологий «Фонд Анатолия Михайловича Гранова».

Видеорепортаж пресс-службы Смольного о торжественном открытии в Петербурге мемориальной доски в честь А.М. Гранова можно посмотреть здесь.

Новостной сюжет НТВ


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Техническая поддержка сайта: siteadmin@rrcrst.ru
© 2020