На 3 радиотерапевтическом отделении Центра проводится лучевая терапия большинства солидных новообразований: рака предстательной железы, молочной железы, прямой кишки, опухолей тела и шейки матки.

Современной концепцией лучевой терапии является минимизация объемов облучаемых тканей, и, таким образом, снижение частоты и тяжести лучевых реакций со стороны смежных органов. Возросший за последнее время интерес к органосохраняющим методам лечения больных предъявляет новые требования ко всем этапам диагностики и лечения, четкого представления о распространенности опухолевого процесса, что возможно только при современных методах визуализации, используемых в центре (мультипараметрическая МРТ малого таза, ПЭТ/КТ с туморотропными РФП) и стандартизованных методиках биопсии. Данные, полученные на этапе диагностики, используются на этапе предлучевой подготовки в системе Focal. При лечении больных применяется дистанционная лучевая терапия – метод неинвазивного лечения с использованием тормозного излучения высокой энергии на высокоэнергетических линейных ускорителях электронов. Конформная дистанционная лучевая терапия (КДЛТ) – метод лечения, позволяющий формировать поля облучения, соответствующие форме опухоли. Полученная на этапе обследования и предлучевой подготовки информация об объемной (3-мерной) распространенности опухоли и топографии смежных органов позволяет сделать это облучение высокоточным и максимально безопасным. КДЛТ проводится на ускорителях фирмы Electa (PRECISE, AXESSE, INFINITY), используются методики IMRT, VMAT, что позволяет существенно снизить лучевую нагрузку в «критических» точках и минимизировать побочные эффекты лечения, сократить длительность сеанса облучения. Опробованные и зарекомендовавшие себя режимы укрупнения дозы за фракцию позволяют уменьшить длительность курса терапии.

КДЛТ проводится как в самостоятельном варианте, так и как этап комбинированного лечения.

В состав отделения входит кабинет брахитерапии, оснащенный установкой для контактной терапии BEBIG Multisource. Внутриполостное облучение является неотъемлемой частью программ лечения большинства онкогинекологических заболеваний. В отличие от дистанционного облучения, при проведении внутриполостной терапии источник излучения помещается непосредственно у опухоли, что обеспечивает высокую дозу в области мишени и ее значительный градиент в смежных областях. В большинстве случаев курс облучения сочетается с модификаторами опухолевого ответа различной природы и механизма действия (цитостатики, электрон-акцепторные соединения, гормонотерапия), что способствует модификации чувствительности опухоли к лучевому воздействию и существенно повышает частоту локального контроля.

У больных с генерализованными формами ЗНО, сопровождающимися метастатическим поражением скелета и болевым синдромом, проводится системная лучевая терапия препаратами Стронция-89m.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2018