Начиная с 2004 года, когда заведующим отделением патологической анатомии был назначен А.И. Урбанский, начались серьёзные организационные изменения работы отделения. В частности, введена так называемая Лабораторная Информационная Система (ЛИС), состоящая из сервера для хранения данных, локальной сети, ряда автоматизированных рабочих мест (регистратора, лаборанта, врачей-патологоантомов), оснащённых персональным компьютером, сканером штрих-кодов, принтером для маркировки кассет и стёкол, автоматизированной системой сканирования образцов. Работа системы основана на применении автоматических маркировщиков кассет и стёкол. Получая данные при помощи сканирования штрих-кода или напрямую из ЛИС, эти приборы способны автоматически маркировать гистологические кассеты и микропрепараты, что исключает риск возникновения ошибок при маркировке материала.

Одним из важных преимуществ системы является возможность быстрого формирования отчётов и статистической обработки записей базы данных: система позволяет структурировать вводимые данные и быстро получать информацию о количестве проведённых исследований, распределению заболеваний по диагнозу или локализации, количестве ИГХ исследований и их составе. Благодаря внедрённой системе отмечена минимизация количества технических ошибок из-за сокращения количества ручных операций с клиническими данными пациента и снижение влияния «человеческого фактора» на этапе регистрации и маркировки образцов. Повышение экономического эффекта обусловлено уменьшением конфликтных ситуаций, связанных с потерей материала. Наличие баз данных позволяет в любой момент выдать копию результатов исследования, в том числе в электронном виде. Автоматизация статистической и экономической отчётности сокращает временные затраты на подготовку периодических отчётов и ведения журналов. Принципиально важным является организация хранения баз данных и создание резервных копий баз данных, а также обеспечение всех требований по безопасности и конфиденциальности информации. Внедрённая информационная лабораторная система, позволяет обеспечивать обмен информации с общей сетью Центра, в виде возможности, как загрузки входящих направлений, так и выгрузки в медицинскую информационную систему готовых заключений, что дополнительно избавляет персонал отделений от ручного ввода полученных данных и ускоряет получения заключения от патологоанатома.

Внедрение в повседневную практику разнообразных молекулярно-генетических исследований как в патологоанатомическом отделении, так и в других лабораториях Центра, ставит высокие требования к надлежащему хранению и своевременной транспортировке биологического материала. Для этого уже в обычном режиме широко используется автоматизированная система вакуумной упаковки секционного и операционного материала TissueSAFE, благодаря чему, упакованные образцы могут храниться до 64 часов при температуре от +2 до +4 °С без изменения антигенной и молекулярной структуры.

Система TissueSAFE.

TissueSAFE обеспечивает контроль процесса фиксации в лаборатории благодаря отсутствию реагентов во время транспортировки, позволяет доставлять в отделение патологической анатомии «свежего» гистологического материала. Наличие мощного насоса, более 30 протоколов упаковки (возможна упаковка даже жидких образцов) под контролем датчиков, наличие угольного фильтра и подключение прибора к вытяжной системы обеспечивает безопасность персонала, окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологическую безопасность, как в операционной, так и в процессе транспортировки материала.

Поступающий из операционной биологический материал подвергается изучению и обработке при помощи цифровой системы макроскопического фото- и видеоисследования MacroPATH D, которая имеет пакет графических инструментов для автоматического определения размеров объекта, разделения изображения препарата на секции, добавления подписей и текстовых комментариев. MacroPATH D подключён к общелабораторной сети и связан с рабочими местами врачей-патологоанатомов для удобства передачи и получения данных в Лабораторную Информационную Систему. Оператор может прикреплять к изображениям аудиокомментарии в формате MP3.

После макроскопического фото- и видеоисследования, формирования гистологических кассет, операционный и секционный материал подвергается фиксации на полностью автоматизированной системе FixMATE, которая позволяет задавать, контролировать и документировать параметры процесса фиксации:

  1. Множество протоколов для фиксации различных типов и размеров тканей.
  2. Контроль всех параметров фиксации: время, температура, соотношение материал/реагент, число и тип кассет.
  3. Время фиксации до 96 часов.
  4. Стабильность pH во время фиксации.
  5. Возможность проведения процедур декальцинации и уплотнения крупного мягкотканого материала.
  6. Возможность фиксации без формалина.
  7. Удобство использования: параметры температуры, времени, количества кассет и типа образцов задаются с помощью сенсорного управляющего терминала.
  8. Безопасность персонала и окружающей среды обеспечивается тем, что рабочая зона полностью закрыта во время работы прибора (при открытии дверцы в рабочий модуль происходит блокирование работы всего прибора), встроенный угольный фильтр, прибор подключён к общей вытяжной системе.
Система FixMATE.

После «контролируемой» фиксации биологический материал подвергается автоматической дегидратации и инфильтрации в парафине на аппарате для проводки тканей Excelsior для дальнейших медицинских исследований.

Аппарат для проводки тканей Excelsior.

Таким образом, внедрение автоматизированного технологического процесса (контролируемая упаковка, транспортировка, фиксация, дегидратация и инфильтрация в парафине биологических объектов), позволяет обеспечивать качественную пробоподготовку, которая исключает ложнонегативные и ложнопозитивные результаты на последующих этапах исследования. Сегодня в патологоанатомическом отделении РНЦРХТ проводится широкий спектр морфологических исследований с применением технологий различного иммуногистохимического и иммуноцитохимического окрашивания с использованием специфических моноклональных антител к искомым маркерам, а также методов in situ гибридизации.

Иммуногистохимическое исследование в современной онкологии в большинстве случаев определяет тактику проводимого лечения и заключается в микроскопическом анализе тканей, путём выявляемой комплементарности специфических антител к выявляемому веществу, которое в данной ситуации служит антигеном.

Для стандартизации всех этапов иммуногистохимического исследования, увеличения скорости проведения реакции, исключения «человеческого фактора» в патологоанатомическом отделении РНЦРХТ используется иммуногистостейнер LEICA BOND-MAX.

Иммуногистостейнер LEICA BOND-MAX.

Благодаря наличию функции «срочное стекло» в иммуногистстейнере, имеется возможность незамедлительно запускать в работу препараты, не дожидаясь окончания цикла работы прибора. По оценке международной программы контроля качества NordiQC реагенты, включенные в готовые панели диагностики онкологических заболеваний, для проведения исследований на имеющемся в лаборатории оборудовании, имеют наиболее высокие оценки, что позволяет добиваться качественных результатов.

С начала 2015 года в патологоанатомическом отделении Центра (помимо Ventana) проводятся исследования для определения HER2 статуса рака молочной железы на основе полностью автоматической иммуногистохимической платформы с возможностью автоматического проведения FISH-исследований для уточнения статуса. Данные исследования позволяют целенаправленно назначить лекарственные препараты при HER-2 позитивном раке молочной железы.

Использующиеся в отделении наборы HER-2 Бонд Оракл содержат все необходимые для проведения исследования компоненты. Полная автоматизация и наличие в наборах контрольных стекол позволяет оценить качество проведенных окрашиваний в каждом цикле избежать влияния «человеческого фактора».

Полученные результаты исследований по выявлению с помощью ИГХ метода суперэкспрессии белка HER-2 на автоматической платформе отвечают самым высоким стандартам качества и позволяют избежать проведения избыточных исследований для выявления амплификации гена HER-2 с помощью FISH-метода.

Заключительным этапом каждого морфологического исследования является оценка полученного микропрепарата при микроскопии, с последующим формированием гистологического заключения, которое определяет ход всех последующих медицинских мероприятий.

Лаборатория оснащена микроскопами для традиционного исследования препаратов, а также сканирующим микроскопом Leica SCN 400 и программно-аппаратным комплексом для развивающейся «цифровой патологии».

Сканирующий микроскоп Leica SCN 400.

Эта современная система позволяет создавать точные цифровые копии (производительность 400 копий в сутки) гистологических препаратов и обеспечивает простой и удобный круглосуточный, онлайн доступ для специалистов из других организаций, в том числе из других городов или стран. Консультант получает контролируемый (пароль-опосредованный) доступ через интернет к полностью оцифрованным гистологическим препаратам. Такой подход исключает потери времени при транспортировке стекол и вероятность их повреждения, при этом повышая качество и скорость диагностики. Стандартизированные условия оцифровки и автоматизированные протоколы анализа гистологических, цитологических, иммуногистохимических препаратов повышают объективность постановки диагноза.

Кроме описанных технологий в патологоанатомическом отделении производится цитологические исследования пунктатов, транссудатов, секретов, экскретов, соскобов, выделений, осадка мочи, смывов с использованием различных технологий – от исследования мазков-отпечатков до жидкостной цитологии с использованием полуавтоматических и полностью автоматических методик. Жидкостная цитология –стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки и выдачи результата в соответствии с классификацией Bethesda. Сегодня, отделение патологической анатомии Центра обладает как полуавтоматическими методами жидкостной цитологии (цитоцентрифуга Cytospyn 4), так и полностью автоматизированной системой (Hologic).

В 1996 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, одобрило замену обычного мазка-отпечатка на технологию ThinPrep, вследствие "значительно более эффективной", чем обычный мазок-отпечаток для диагностики плоскоэпителиальных изменений низкой степени злокачественности (LSIL) и более тяжелых поражений среди различных групп пациентов. Pap-test по методу ThinPrep корпорации Hologic представляет собой исследование на основе метода жидкостной цитологии, который использует жидкостную транспортную среду для сохранения клеток.

Процессор Hologic ThinPrep 5000.

Процессор Hologic ThinPrep 5000 – полностью автоматизированный прибор, который использует технологию «управляемого переноса через мембрану» – управляемый микропроцессором процесс дисперсии, сбора и передачи диагностических клеток из флакона с фиксатором на предметные стекла через запатентованные мембраны. Предметное стекло, изготовленное с помощью технологии ThinPrep, свободно от элементов крови, слизи, избытка бактериальной и грибковой флоры и другим недиагностическим дебрисом; репрезентативный объём клеток расположен на отграниченном участке микропрепарата диаметром 21 мм в виде мономорфного слоя. Полученный «чистый» монослой клеток, равномерно расположенных на отграниченном участке микропрепарата, позволил реализовать «старую» мечту исследователей – автоматизировать просмотр цитологических препаратов, что и было реализовано с одобрения FDA в 2003 году. ThinPrep Imaging System – интерактивная компьютерная система, включающая себя сканер цитологических микропрепаратов, программное обеспечение, которое анализирует и отмечает расположение на стекле «патологический» эпителий и специализированный микроскоп с моторизированным столиком, позволяющий обнаруженные клетки выводить в центр поля зрения. В результате описанных технологий, просмотр цитологических препаратов проходит в 3 этапа – анализ отсканированных клеток специализированным программным обеспечением, первичный просмотр клеток отмеченных программным обеспечением цитотехнологом (специалист со средним медицинским образованием), и, наконец, просмотр врачом-цитологом или врачом патологоанатомом той части препаратов, которые просмотрены и отмечены цитотехнологом.

В 1997 году Pap-test по методу ThinPrep стал единственным исследованием по методу жидкостной цитологии, одобренным FDA для тестирования на вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот "рефлекторный" скрининг может сэкономить время пациента и некоторую тревожность, связанную с аномальным результатом, так как материалом для исследования ВПЧ служит содержимое той же виалы, из которой сделан цитологический микропрепарат. В 2005 году году Pap-test по методу ThinPrep был одобрен FDA для улучшения обнаружения патологии железистого эпителия. Таким образом, технология ThinPrep предназначена для получения цитологических микропрепаратов, как для гинекологической, так и негинекологической жидкостной цитологии.

ThinPrep Imaging System.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2018