Неинвазивный метод лечения. Несмотря на свое название, никаких разрезов нет. Следовательно, нет никаких осложнений, связанных с операцией на головном мозге.

Эффективность лечения. Более 85% опухолей, пролеченных на гамма-ноже, не возвращаются. Лечение на гамма-ноже является проверенным методом. Опубликовано более 3 000 научных работ по радиохирургии гамма-ножа. Проведено лечение около 600 000 пациентов во всем мире, из которых более чем 250 000 человек лечились от метастазов в мозг.

Точность. Гамма-нож известен своей высокой степенью точности (гарантируется до 0,5 мм) и способностью точно фокусировать излучение на индивидуальные контуры опухоли, минимизируя излучение окружающих здоровых тканей.

Один сеанс лечения. В отличие от обычной лучевой терапии, требующей несколько дней или недель, гамма-нож доставляет высокую дозу облучения к одной или нескольким опухолям головного мозга в течение одного лечебного сеанса, за один день.

Быстро и бережно. Большинство пациентов могут покинуть больницу в тот же день или на следующий день после лечения, вернуться к нормальной деятельности через день или два. Время проведенное в больнице, сведено к минимуму.

Минимальные побочные эффекты. Так как излучение фокусируется точно в опухоли, снижается риск негативного влияния на нейрокогнитивную функцию головного мозга. Нет тошноты и потери волос. У некоторых людей могут возникнуть головные боли сразу после лечения.

Гибкость. Гамма-нож может использоваться для лечения опухолей, которые не могут быть безопасно удалены традиционной хирургией. Например, метастазов в стволе головного мозга.

Повторное лечение. Пациенты, ранее лечившиеся на гамма-ноже, могут проходить повторную процедуру радиохирургии при появлении новых опухолей (метастазов). Это, как правило, невозможно при облучении всего мозга.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2018